Рязанская психиатрическая больница (Рязань, ул. Баженова 35)

ГБУ РО
"Областная
клиническая
психиатрическая
больница имени
Н.Н. Баженова"

Навигация по сайту:

Главная
Новости
О больнице
Услуги бесплатные
Услуги платные
Памятка пациента
Распорядок дня
Законодательство
Сертификаты
Форум
Контакты
Схема проезда

Справочная информация:

Депрессия
Шизофрения
Психозы
Невроз
Алкоголизм
Анорексия
Булимия
Панические атаки

    О больнице - 125 Летний Юбилей:
125 лет Рязанской областной клинической психиатрической больнице
имени Н.Н. Баженова

                        Первые шаги по организации психиатрической помощи в Рязанской губернии относятся ко второй половине XVIII века. Одновременно с открытием первого больничного учреждения в Рязанской губернии — «лазарета больных неимущих солдат» на 10 коек — в 1785 году в г. Рязани был построен двухэтажный каменный дом (названный впоследствии «белым»), в который стали госпитализировать психически больных. Здание не было приспособлено для этих целей, так как в нем невозможно было изолировать «буйных» больных от спокойных. В основном здесь проводилось не лечение, а призрение и изоляция психических больных от окружающего населения.
             Когда в 1811 году была открыта Рязанская больница Приказа общественного призрения (бывшая губернская, ныне поликлиника №14), «дом призрения и лечения умалишенных», находящийся рядом с больницей, стал как бы отделением этой больницы. Начиная с этого года, заведование домом в медицинском отношении было возложено на старшего врача больницы.
             В 1866 году, когда «дом умалишенных» перешел в ведение Рязанского земства, в нем находилось 50 больных (вместо 38). Количество душевнобольных продолжало расти, поэтому в 1874 году во дворе губернской больницы было выстроено еще одно двухэтажное каменное здание («красное») на 120 человек.
             В 1884 году Рязанское земство приступило к строительству лечебницы и приюта для душевнобольных в четырех верстах от города в с. Голенчино. План загородной лечебницы был составлен проф. И. М. Балинским и проф. И. В. Штромом. Предполагалось открыть лечебные корпуса на 50 человек и приют для хроников на 140 коек. В 1885 г., когда три здания лечебницы были выстроены, на должность директора Голенчинской психиатрической лечебницы был приглашен известный психиатр Н. Н. Баженов, который заложил основы организации психиатрической помощи в Рязанской губернии.
             Н. Н. Баженов родился 11 (23) августа 1857 г. в Киеве, в семье офицера. В 1881 году закончив с золотой медалью Московский университет, стал докторантом Преображенской больницы в Москве. В 1883 году был командирован для специализации за границу. Работал у Шарко в Сальпетриере, у Маньяна в больнице Св. Анны. Уже тогда уделял большое внимание вопросам организации психиатрической помощи. Земским собранием, Н. Н. Баженов 17 августа 1885 года был утвержден организатором губернской больницы с самостоятельным управлением дома умалишенных. Он постепенно переводит больных из городских лечебниц во вновь строящуюся больницу. Спокойных больных вовлекали в строительство, они делали мебель, шили одежду. 15 августа 1888 года был осуществлен окончательный перевод 200 больных из губернской земской больницы, а 1 октября получена санкция официального призрения. Два каменных корпуса с калориферным отоплением и электрическим освещением предназначались для свежезаболевших. Вторые этажи занимали пансионы для платного содержания больных. В четырех бараках размещались хронические душевнобольные. Еще в 1879 году для заведования мужским отделением «дома умалишенных» был приглашен специальный врач И. К.. Яроцкий, а в 1883 г. для заведования женским отделением — Н. Л. Прозоровский. В 1886 г., почти одновременно с Н. Н. Баженовым, начал свою деятельность в «доме умалишенных» врач П. В. Шульгин. В 1887 году был принят ординатор А. Г. Криденер. Таков был штат врачей-психиатров ко времени открытия Голенчинской лечебницы.
             В отделениях был надзиратель (фельдшер или медицинская сестра), помощник надзирателя, служители и сиделки, которые комплектовались из расчета на 40 пациентов. Для врачей были построены три квартиры. Надзиратели жили в отдельных комнатах при отделениях, а прислуге приходилось спать в ваннах, подвалах и даже на свободных койках в палатах. Питание для сотрудников готовилось больницей на 10 копеек, на лечение же больного отпускалось 5 копеек. Тяжелые условия труда вызывали большую текучесть кадров. Скудность финансирования не позволяла даже проводить общесоматического лечения.
             Н. Н. Баженовым и врачами больницы осуществлялись возможные принципы нестеснения – не применялись горячечные рубашки, в изолятор переводили крайне редко и на короткий срок, больным разрешались прогулки по саду и даже по городу, использовались все виды сельскохозяйственного труда для реабилитации больных. Наряду с ранней госпитализацией больных – одним из принципов Н. Н. Баженова было введение прибольничного патронажа, когда пациенты жили в крестьянских семьях и продолжали наблюдаться врачом. Посемейный патронаж просуществовал в Рязанской области, фактически до начала великой отечественной войны.
             Летом 1889 года в качестве ординаторов Голенчинской больницы поступили В. И. Яковенко и женщина-врач Н. Ф. Яковенко. Однако в октябре того же года В. И. Яковенко переехал в Москву, а в 1900 г. оставил службу и директор лечебницы Н. Н. Баженов. В последние годы в Рязани Н. Н. Баженов возглавлял общество рязанских врачей. За время пребывания на этом посту он провел 7 заседаний, сделал 13 сообщений. Им были организованы публичные лекции для населения города и расширен Устав общества рязанских врачей. Современники вспоминали: «Крупный ученый, такой же организатор психиатрического дела, он в нашем обществе вскоре занял выдающееся положение».
             После отъезда Н. Н. Баженова директором Голенчинской лечебницы был назначен A. Г. Криденер, который работал в этой должности 25 лет (до 1915 г. ). В 1890 году были зачислены ординаторами B. М. Дятловский и Н. И. Добротворский, которые проработали в лечебнице более 25 лет.
             По отчетным данным за 1909 г. на 01.01.10 г. в больнице оставалось 685 человек, а число призреваемых в семьях крестьян составило 165 человек в с. Никуличи и 42 человека в с. Голенчино. В связи с этим были построены еще два корпуса на 140 человек.
             Годы революции и гражданской войны тяжело сказались на судьбах больных и сотрудников больницы. Так, в 1919 году от сыпного тифа умерли большая часть больных и врачей. В 1920-30 годы начинается период возрождения больницы. В 1923 году главным врачом больницы назначен Александр Львович Барсук проработавший в больнице до ноября 1930 г. Стационар пополняется новыми подготовленными кадрами, вводятся активные методы лечения. Выделены в отдельные службы детское отделение, отделение для лечения больных алкоголизмом, неврологическое, патологоанатомическое и др. проводилась диспансеризация промышленных рабочих.
             Сведений о руководителях больницы в тридцатые годы в доступных нам архивах не сохранилось, страницы в «Книге посетителей» больницы за этот период отсутствуют, имеются отрывочные сведения о том, что один из руководителей больницы по фамилии Парашубский (точных данных нет), возможно, был репрессирован.
             С октября 1939 года больницу возглавлял Александр Александрович Соколов. В этот период в больнице широко применялись методы активного лечения (ИКТ, ЭСТ, амитал-натрий). В больнице открыто соматическое отделение, рентгеновский кабинет, прозектура, лаборатория, аптека, отделение СПЭ, отделение для больных, находящихся на принудительном лечении. С 1940 по 1945 в больнице проводились выездные сессии Центрального института психиатрии (ныне МНИИП).
             В 1940 г., выполняя интернациональный долг, больница приняла на лечение 100 пациентов, эвакуированных в связи с угрозой фашистской оккупации из психиатрической больницы польского города Белостока.
             Особенно сложным периодом работы больницы были годы Великой Отечественной войны. Пятеро врачей и большинство персонала ушли на фронт. По воспоминаниям наших ветеранов: «двое из мобилизованных врачей (Демин и Ежакова), бывшие мужем и женой, попали в концлагерь в Германии, находились в одном лагере и не знали друг о друге, вернулись после лагеря на работу в больницу, однако, практически через два месяца после возвращения умерли оба. Много персонала было призвано на фронт, многие не вернулись, одна медсестра погибла, она пошла на фронт добровольцем от двоих детей, её могли не призвать (дети), но она пошла… директор подсобного хозяйства Степанов Федор Михайлович пошел добровольцем на защиту Москвы и не вернулся…»
             Больница оказалась в бедственном положении: возникли сложности с питанием, отоплением, лекарственным снабжением. В отделениях свирепствовала цинга и для борьбы с истощением и авитаминозом применялись пищевые дрожжи, которые давались на третье блюдо. Персонал вместе с больными работал на торфоразработках в районе ст. Стенькино, изготавливая брикеты. Торф сушили и вывозили на тележках, зимой на санях, собственными силами. Для улучшения питания, пациенты выращивали на больничных полях собственные овощи, пекли свой хлеб из муки невысокого качества. Городская администрация мало внимания уделяла больнице, помощи практически не было. Приходилось ежедневно и экстренно решать вопросы военно-психиатрической экспертизы, лечить психически заболевших воинов и раненых. В одном из корпусов было развернуто специализированное отделение для обслуживания Польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, позднее в нем лечились солдаты различных частей Советской Армии.
             С 1946 по 1951 больницей руководил Павел Кузьмич Симонов, с 1951 по 1953 исполняла обязанности главного врача Эльфрида Августовка Кивимяги. Этот человек сыграл в истории больницы значительную роль. По некоторым данным, Э. А. Кивимяги в годы войны исполняла обязанности главного врача больницы, она отработала в должности заместителя главного врача более 40 лет, была первым наставником молодых врачей, приходивших в больницу, ее консультации были хорошей учебой для молодежи, многие врачи, работавшие под ее руководством, с благодарностью вспоминают ее и считают своим учителем.
             С 1953 по 1954 и.о. главного врача была Ксения Васильевна Шиханова. С 1954 по 1959 главным врачом работал Николай Борисович Зимин. Больница была рассчитана на 800 коек. В то время в больнице было 13 отделений в пяти корпусах. 4 отделения для «острых» больных, 4 отделения для «хроников», детское, отделение неврозов, туберкулезное, терапевтическое и инфекционное. Больница была крайне переполнена, больные спали по двое на одной койке в т.н. «двойках» и «тройках» (по трое на двух койках), некоторые пациенты спали на полу. В столовых отделений стояли длинные, сбитые из досок столы и длинные скамейки, на которых ночью также спали пациенты. С 1951 года на территории больницы размещена кафедра психиатрии Рязанского медицинского института им. И. П. Павлова, которую за время работы возглавляли видные деятели психиатрической науки, проф. Стрелюхин А. К.; Григорьев В.И. первыми сотрудниками кафедры были ассистенты Е. Н. Шелест и Э. А. Кивимяги, доцент М. А. Травинская.
             В 1953 году после первого выпуска медицинского института в больницу пришли молодые врачи. С помощью кафедры в больнице стали регулярно проводиться конференции, вновь стали приезжать сотрудники Московского НИИ психиатрии, консультировавшие наших пациентов. Каждый корпус больницы в тот период имел свою котельную, которая топилась торфобрикетами или углем. Н. Б. Зимин организовал постройку в центре территории больницы единой котельной, к которой с огромным трудом удалось подвести природный газ. С этого периода в больнице появилось постоянное теплоснабжение, что существенно улучшило условия содержания больных. Коечный фонд вырос до 1005 коек.
             С 1960 по 1972 больницей руководил Валентин Владимирович Цариченко. За время его работы коечный фонд больницы увеличился с 1005 до 1260 коек, расширилось применение психотропных средств, трудовой терапии. Были организованы бригады для наружных работ (по хозяйственному двору, полеводческие бригады по выращиванию овощей: картофеля, капусты, моркови). В отделениях проводились ремонт и реконструкция, во все отделения подведена горячая вода от реконструированной котельной, построено здание лечебно-трудовых мастерских (ныне 12 отделение и «Медтехника»), построен новый корпус с помещением для рентгенкабинета, заасфальтированы все дороги на территории больницы и в город, вновь организованы кабинеты ЭКГ и ЭЭГ, кабинет иглорефлексотерапии.
             Будучи головным учреждением, Рязанская областная психиатрическая больница стала базой, на которой сформировалась психиатрическая служба области. При активном участии сотрудников больницы открываются Шацкая, Назаровская больницы, больница в с. Красное, Касимовское психиатрическое отделение, Полянская психиатрическая больница, организуется стационар для психически больных туберкулезом в с. Клекотки Скопинского района. В 1952 году при больнице открылось диспансерное отделение, ставшее в последствии самостоятельным учреждением – Рязанским областным клиническим психоневрологическим диспансером, которые возглавляли известные в РФ психиатры: д. м. н. Красик Е. Д., а затем заслуженный врач РФ Владимирова М. И.
             С 1972 по 1984 главным врачом больницы был Александр Александрович Солнцев. При нем, в 1976 году был заложен первый камень в строительство 500-коечного комплекса «Новой территории». Изначально данная территория планировалась как отдельная городская психиатрическая больница, однако позднее от этой идеи отказались. Строительство шло очень медленно и, к 1984 году сдана только котельная и один из корпусов, где сразу были развернуты два отделения по 75 коек. В больнице большое развитие получили трудовая терапия и реабилитация пациентов. Организовывались различные кружки по интересам, на культурно-массовую работу с пациентами выделялись значительные средства. Ежемесячно в больнице давала концерты Рязанская филармония, дважды в месяц пациентов возили в кинотеатр.
             В период с 1986 по 1988 годы в строй введен новый 500-коечный комплекс, что позволило значительно улучшить условия пребывания пациентов. В 1988 году больнице было присвоено звание клиническая психиатрическая больница им. Н. Н. Баженова. В это время больницу возглавлял заслуженный врач РФ Владимир Михайлович Савин. Многое было сделано: открылось отделение пограничных состояний, кабинет психотерапии, было расширено детско-подростковое отделение, открыт музей больницы, бывший гордостью главного врача. На базе больницы организованы курсы повышения квалификации врачей и медицинских сестер. Проводились областные научно-практические конференции. К сожалению, ранняя смерть главного врача не позволили выполнить многие важные для больницы проекты.
             С 1994 года более 19 лет возглавлял больницу Александр Петрович Кольцов. Под его руководством больница пережила один из самых сложных периодов в своей истории – «лихие» девяностые. Финансирование сокращалось, задерживалась выплата заработной платы сотрудникам, потребность в медикаментах была удовлетворена лишь на 10%, ухудшилось питание пациентов, практически не проводились ремонты, полностью утрачены лечебно-производственные мастерские, сократился коечный фонд. Несмотря на это больница не только не остановилась в своем развитии, но и достигла значительных результатов. Главной составляющей работы и основным направлением усилий главного врача Кольцова А. П. всегда было формирование, развитие и поддержка трудового коллектива больницы.
             В последние десятилетия в больнице продолжали активно внедряться новые методики фармакотерапии и реабилитационной работы с больными, прогрессивные методы психотерапевтического и психологического воздействия. Рязанская областная психиатрическая больница стала одним из лучших психиатрических учреждений ЦФО и России, активно развивалось сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими учреждениями России. На базе больницы неоднократно проводились научно-практические конференции, семинары, тренинги ведущих специалистов в области психиатрии и психотерапии, совещания главных психиатров и руководителей психиатрических учреждений. Сотрудники больницы принимали участие в общероссийских и международных программах по психиатрии, психотерапии и психосоциальной реабилитации.
             В 1999 году А. П. Кольцовым основана социальная служба больницы. В 2000 году открыто отделение специализированного типа для принудительного лечения. Достроен и введен в строй корпус приемного покоя и лаборатории. В 2004 году при больнице Открыт Центр Судебно-психиатрических экспертиз. В том же году начала работу одна из первых в России реабилитационных программ защищенного жилья для длительно госпитализированных пациентов «Дом на половине пути». В 2010 введен в строй новый корпус на сто коек для соматопсихиатрического отделения, отделения пограничных состояний, детского отделения. В нем также разместились кабинет физиотерапии и ЦСО. При непосредственном и активном участии Александра Петровича построены и введены в строй новые корпуса Шацкой психиатрической больницы.
             В 2010 году на 15 съезде психиатров России деятельность психиатрической службы Рязанской области была отмечена почетной грамотой Председателя Российского общества психиатров.
             В Рязанской психиатрической больнице работали в разное время такие известные психиатры как Н. Н. Баженов, академик О. В. Кербиков, профессора Е. Д. Красик, К. А. Скворцов, И. В. Стрельчук. Гостями больницы были многие выдающиеся современники неврологи и психиатры: И. П. Павлов (1890) Н. П. Бруханский (1917), М. Я. Серейский (1941), Д. Е. Мелехов (1942), Г. Е. Сухарева, С.Г. Жислин (1945), В. М. Банщиков (1958), Г. В. Морозов (1968), М. М. Кабанов (1974), А. А. Чуркин (1982), В. Б. Прейс, Р. Я. Вовин (1984), Тиганов А. С. (1985), Белкин А. И. (1987), Г. Я Авруцкий (1990), Краснов В. Н., Гурович И. Я. (2005) Т. Б. Дмитриева, Ю. А. Александровский (2007) и многие другие.

        
© ГБУ РО "Областная клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Баженова" - 2014   
Hosted by uCoz