ГБУ РО
"Областная
клиническая
психиатрическая
больница имени
Н.Н. Баженова"

Навигация по сайту:

Главная
Новости
О больнице
Услуги бесплатные
Услуги платные
Памятка пациента
Распорядок дня
Профсоюз больницы
Законодательство
Противодействие коррупции
Информация для пациентов
Отчетность больницы
Сертификаты
Форум
Контакты
Рубрика вопросы-ответы
Гостевая книга (оставить отзыв о больнице)
Схема проезда

Справочная информация:

Депрессия
Шизофрения
Психозы
Невроз
Алкоголизм
Анорексия
Булимия
Панические атаки

    О больнице - История:
История Рязанской областной клинической психиатрической больницы тесно связана с именем врача-психиатра, ученого с мировым именем – Баженова Н.Н.

         Н.Н. Баженов родился 11 (23) августа 1857 г. в Киеве, в семье офицера (Т.К. Ушаков; А.Г. Гериш ). А.К. Стрелюхин называет другую дату – 8 августа 1857 г., Ю. Каннабих в «Истории психиатрии» приводит другой год рождения – 1855. В 1876 г. Баженов поступил на медицинский факультет Московского университета. С четвертого курса начал проявлять интерес к душевным болезням. После окончания в 1881 году с золотой медалью университета и получения степени лекаря, был оставлен в докторантуре в качестве сверхштатного ординатора Преображенской больницы в Москве. В это же время он был приглашен в частную психиатрическую больницу М.Ф. Беккер, где создавалась Московская школа психиатрии под руководством С.С. Корсакова. В этой частной старой лечебнице родилось в Москве клиническое преподавание психиатрии. Н.Н. Баженов был первым «чистым» российским психиатром, т.к. ранее специалисты в этой области были еще и невропатологами. В 1883 г. командировался для дальнейшей специализации по психиатрии за границу, работал у Шако в Сальпетриере, у Маньяна в больнице Святой Анны, в антропологической школе Брюкка. Уже тогда он начал уделять особое внимание вопросам организации психиатрической помощи и строительству больниц.

         В материалах гос. архива Рязанской области имеется дело Н.Н. Баженова, которое отражает его психиатрическую и общественную деятельность в Рязани. В 1885 г. в связи с предполагающейся постройкой психиатрической больницы, Рязанское земство обратилось в Медицинский департамент с просьбой о назначении ее директора. 13 июля 1885 г. на этот пост был предложен молодой, энергичный и эрудированный Н.Н. Баженов. 17 августа 1885 г. он был утвержден организатором губернской больницы с самостоятельным управлением домом умалишенных. 21 августа докторант Баженов принял руководство психиатрическим отделением в городе и занялся постройкой Голенчинской лечебницы. Собственно, организация и постройка психиатрической больницы и привлекла Баженова в Рязань, т.к. он лелеял мысль об открытии первого патронажа в России. Таким образом, Н.Н. Баженов был первым в Рязани врачом –психиатром психиатрического отделения губернской земской больницы и первым директором Голенчинской больницы, которая строилась под его руководством.

         Основной задачей Н.Н. Баженов считал создание загородной лечебницы, где можно было бы дифференцировать содержание больных по их состоянию, применять в широких масштабах сельскохозяйственный труд на прибольничной ферме. Баженов замыслил создать условия для максимально возможного нестеснения больных, вплоть до введения системы открытых дверей. Эта система, впервые в России, была введена им в Голенчинской больнице.

         В январе 1887 года Н.Н. Баженов был командирован на 1 съезд врачей-психиатров в Санкт-Петербург. Именно на съезде он выказал свои соображения по семейному патронажу, но ответного энтузиазма не встретил, как от коллег, так и в дальнейшем от Рязанского земства. В 1888 г. Баженов публикует статистическое исследование, в котором устанавливает, что поступление психиатрических больных из разных уездов в губернскую психиатрическую больницу обратно пропорционально расстоянию уезда от больницы и что больные из дальних уездов, ввиду позднего стационирования, дают меньший процент выздоровления. Эта закономерность была названа им законом полезного действия психиатрической больницы. В дальнейшем Н.Н. Баженов неоднократно возвращался к необходимости децентрализации психиатрической помощи, приближению ее к населению. Он предлагал создать на границе Рязанской, Тульской и Московской губерний эвакуационный пункт, в котором могли бы помещаться больные из указанных губерний под наблюдением двух врачей. В окончательном виде проблема децентрализации представлена им в монографии «Проект законодательства о душевно больных и объяснительная записка к нему» (1911 г.). В результате проводимых Н.Н. Баженовым реформ в 1889 г. в больнице при режиме открытых дверей проживало более 100 больных. Земство выступило против всех его новшеств, и на этой почве возник непреодолимый конфликт. За время своей работы в Рязани Н.Н. Баженов вел активную общественную деятельность и проявил большие организаторские способности. В 1889 году он был выбран председателем общества рязанских врачей. За свое пребывание на этом посту он провел 7 заседаний, на которых сделал 13 сообщений. За время его руководства были организованы публичные лекции для населения города и расширен Устав общества рязанских врачей.

         Современники вспоминали: «Крупный ученый, такой же организатор психиатрического дела, он в нашем обществе вскоре занял выдающееся положение. Избранный в его председатели, он всячески старался развить его деятельность, старался привить интерес к научной литературе».

         Однако, как уже упоминалось, устав от бесконечных конфликтов, связанных с внедрением посемейного патронажа в 1890 г. Н.Н. Баженов переходит на службу в Москву и направляется для дальнейшей деятельности в Воронежскую губернскую психиатрическую больницу. С 1904 по 1905 г.г. Баженов возглавляет Преображенскую больницу в Москве. Здесь его деятельность была направлена на разработку наиболее рациональных путей оказания психиатрической помощи населению. Н. Н. Баженов – автор 120 научных работ, большинство из которых посвящены организации и истории психиатрии, законодательству по проблемам душевнобольных.

         В начале Первой Мировой войны Баженов организовал и возглавил в Москве сводный эвакуационный госпиталь. В 1915 г. Российское общество Красного Креста командировало его для организации психиатрической помощи на Кавказский фронт, где им был открыт ряд психиатрических пунктов. В 1916 г. с группой сестер милосердия он выехал для оказания психиатрической помощи русским солдатам во Франции.

         Октябрьскую революцию он встретил в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. В письмах на Родину Н.Н. Баженов сообщал о своем намерении возвратиться в Москву и участвовать в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой психиатрии Московского университета. Однако, перенесенный инсульт задержал его на чужбине. В 1923 году при содействии Н.А. Семашко Н.Н. Баженов, будучи уже тяжелобольным, вернулся в Советский Союз. Он умер 2 апреля 1923 г. (у Ю. Каннабиха в «Истории психиатрии» - 1922) от повторного инсульта. Похоронен в Москве, на кладбище Донского Монастыря. Эта потеря оплакивалась не только в России, но и во всем мире.

         Возвращаясь к самой личности Н.Н. Баженова и его роли в развитии психиатрии в стране, и, в частности, в Рязанской губернии, мы можем с уверенностью заявить, что его активная деятельность способствовала развитию психиатрической помощи и популяризации психиатрии. Он по праву занимает видное место в ряду лучших людей, живших и работающих в нашем городе.
© ГБУ РО "Областная клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Баженова" - 2017   
Hosted by uCoz