ГБУ РО
"Областная
клиническая
психиатрическая
больница имени
Н.Н. Баженова"

Навигация по сайту:

Главная
Новости
О больнице
Услуги бесплатные
Услуги платные
Памятка пациента
Распорядок дня
Профсоюз больницы
Законодательство
Противодействие коррупции
Информация для пациентов
Отчетность больницы
Сертификаты
Форум
Контакты
Рубрика вопросы-ответы
Гостевая книга (оставить отзыв о больнице)
Схема проезда

Справочная информация:

Депрессия
Шизофрения
Психозы
Невроз
Алкоголизм
Анорексия
Булимия
Панические атаки

    О больнице - История развития психиатрической помощи:
История развития психиатрической помощи в Рязанской губернии в дореволюционные годы

         Первые шаги по организации психиатрической помощи в Рязанской губернии относятся ко второй половине XVIII века. Одновременно с открытием первого больничного учреждения в Рязанской губернии - «лазарета больных неимущих солдат» на 10 коек - в 1785 году в г. Рязани был построен двухэтажный каменный дом (названный впоследствии «белым»), в котором стали госпитализировать психически больных. Здание не было приспособлено для этих целей, так как в нем невозможно было изолировать «буйных» больных от спокойных. В основном здесь проводилось не лечение, а призрение и изоляция психических больных от окружающего населения.

         Когда в 1811 году была открыта Рязанская больница Приказа общественного призрения (бывшая губернская, ныне детская больница), «дом призрения и лечения умалишенных», Находящийся рядом с больницей, стал как бы отделением этой больницы. Начиная с этого года, заведование домом в медицинском отношении было возложено на старшего врача больницы.

         В 1866 году, когда «дом умалишенных» перешел в ведение Рязанского земства, в нем находилось 50 больных (вместо 38). Но количество душевнобольных продолжало расти, поэтому в 1874 году во дворе губернской больницы было выстроено еще одно двухэтажное каменное здание («красное») на 120 человек. И в этот период дом для душевнобольных нельзя было рассматривать как лечебное заведение. В 1876 году А. Д. Повалишин писал: «Душевнобольных не лечат, ибо в доме даже нет врача-психиатра, их только содержат, призревают, охраняют жизнь И" физическое здоровье как самих больных, так и общества» («Протоколы третьего съезда зем-ских врачей Рязанской губернии», Рязань, 1876, стр. 30).

         В 1884 году Рязанское земство приступило к строительству лечебницы и приюта для душевнобольных в с. Голенчине. План загородной лечебницы был составлен проф. И. М. Балинским и проф. И. В. Штромом. В 1885 г., когда три здания лечебницы были выстроены, на должность директора Голенчинекой психиатрической лечебницы был приглашен известный психиатр Н. Н. Баженов, который заложил все организационные основы психиатрической помощи в Рязанской губернии;.

         По инициативе Н. Н. Баженова в 1886 году произошло отделение «дома умалишенных» от губернской больницы, т. к. до этого дом не имел ни своего специального медицинского персонала, ни своего хозяйства и целиком и полностью зависел от губернской больницы.

         Долгое время в «доме умалишенных» не было врача-психиатра. Только в 1879 году для заведования мужским отделением был приглашен специальный врач И. К.. Яроцкий, а в 1883 г. для заведования женским отделением - Н.Л. Прозоровский. В 1886 г., почти одновременно с Н. Н. Баженовым, начал свою деятельность в «доме умалишенных» врач П. В. Шульгин. В 1887 году был. принят ординатор А. Г. Криденер. Таков был штат врачей-психиатров ко времени открытия Голенчинской лечебницы. Голенчинская психиатрическая лечебница на 200 коек была открыта 15 августа. 1888 г. Однако она не смогла вместить всех имеющихся душевнобольных, в связи с этим около 150 психбольных были оставлены при губернской больнице, (в «красном доме»). Ординатором этого отделения был Н. А. Прозоровский, а врачи Н. Н. Баженов, П. В. Шульгин и А. Г. Криденер полностью перешли на работу в Голенчинскую лечебницу (Н. Н. Баженов был директором, ему же подчинялось и городское отделение).

         Летом 1889 года в качестве ординатора Голенчинской больницы поступили В. И. Яковенко и женщина-врач Н. Ф. Яковенко. Однако в октябре того же года В. И. Яковенко переехал в Москву, а в 1900 г. оставил службу и директор лечебницы Н. Н. Баженов. После отъезда Н. Н. Баженова директором ГоленчинскоЙ лечебницы был назначен A.Г. Криденер, который работал в этой должности 25 лет (до 1915 г. ). В 1890 году были зачислены ординаторами B. М. Дятловский и Н. И. Добротворский, которые проработали в лечебнице более 25 лет.

         По инициативе Н. Н. Баженова в 1888 - 89 гг. в Рязанской губернии был организован патронаж психически больных в семьях крестьян. Однако это мероприятие не нашло поддержки в губернском земстве, и патронаж прекратился. Вторично он был организован в 1901 году, когда часть больных стали помещать за плату от земства в семьи крестьян с. Голенчино и Никуличи. К 1 января 1915 года количество таких больных дошло до 136. Н. Н. Баженов в Голенчинской лечебнице проводил систему гуманного отношения к психически больным - их нестеснения и рационального ухода за ними. В 1887 году Н. Н.Баженов ввел трудотерапию психически больных.

         В 1900 году губернская управа созвала совещание врачей-психиатров, участковых земских врачей и представителей уездных земств с участием Н. Н. Баженова. В. И. Яковенко, С. И. Штейнберга, П. П. Кащенко и Б. Н. Синати. Это было первое совещание, специально созванное в Рязанской губернии по вопросу психиатрической помощи, на котором были рассмотрены почти все организационные стороны этого дела.

         В 1909 году все психически больные были переведены из Рязанской губернской больницы в Голенчинскую психиатрическую лечебницу, которая становится центром как лечебной, так и организационно-методической работы психиатрической службы Рязанской губернии.
© ГБУ РО "Областная клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Баженова" - 2017   
Hosted by uCoz